Revue d’informations agricoles et sociales issues du Web.
Lin et chanvre français
Le 22 juin seront lancées « Bleu Blanc Lin » et « Bleu Blanc Chanvre », deux opérations pour recréer une filière française du lin et du chanvre. Un plan d’actions sur les trois prochaines années doit en effet dynamiser cette filière en renaissance. A l’échelle européenne, des initiatives allant dans le même sens existent d’ailleurs. A lire sur Réussir.fr.
L’ONF aux avant-postes pour la lutte contre les incendies
La France peut-elle faire face aux conséquences du changement climatique dans les forêts. Xavier Bartet, adjoint à la cheffe du département Recherche, développement et innovation de l’ONF donne des éléments. A lire sur EnvironnementMagazine.fr.
Chef de culture en fruits et légumes
Quelles sont les fonctions et les marges de manœuvre des chefs de culture et leurs perspectives d’évolution dans la filière Fruits et légumes ? Une étude du centre d’étude et de prospective du ministère de l’Agriculture se penche ainsi sur les changements du métier sur fond d’expansion foncière, d’intégration de nouveaux métiers et d’innovation technologique. A lire sur Agriculture.gouv.fr.
Le cercle vertueux de la montée en gamme
En visite à Forvia, Cyril Chabanier a exposé la vision économique, sociale et écologique de la CFTC. « Il faut réduire nos dépendances aux produits à bas coûts » en favorisant notamment la montée en gamme des produits, en valorisant le travail correspondant et en renforçant le dialogue social. A lire sur CFTC.fr.
C’est quoi le petrichor ?
Le petrichor, c’est l’odeur qui se dégage du sol après une averse d’été. Elle est constituée d’une huile végétale qui protège les plantes de la chaleur et d’un composé organique volatile le géosmine. Le petrichor est d’ailleurs un composant utilisé en parfumerie. A lire sur RadioFrance.fr.